Iklan

CARA BUDIDAYA JAMUR KUPING MEDAN SUMATERA UTARA

2.1.18 15.49 By Ali Sadikin Brutu

PADA DASARNYA BUDIDAYA JAMUR KUPING,  HAMPIR SAMA DENGAN  BUDIDAYA JAMUR TIRAM,  WALAUPUN PERBEDAAN SEDIKIT ADA.  TERUTAMA PERAWATAN DAN PASCA PANEN.
 DISINI SEDIKIT SAYA URAIKAN CARA BIDIDAYA JAMUR KUPING.




A. PERSIAPAN BAHAN

1. DEDAK
2. KAPUR PERTANIAN
3. EM4
4. SERBUK KAYU

B.  PENCAMPURAN DAN PERMENTASI
SERBUK KAYU DICAMPUR KAPUR,  DIADUK MERATA KEMUDIAN DISIRAM EM4 DENGAN MENGGUNAKAN 50 PERSEN AIR DIADUK MERATA. KEMUDIAN DI PERMENTASIKAN  1 HARI ATAU 2 HARI.
FORMULASI 100 SERBUK: 10 DEDAK: KAPUR 1 : EM4 3 TUTUP : AIR 50 PERSEN.

C. PRESSING
SETELAH DI PERMENTASI,  LALU DI MASUKAN KE DALAM PLASTIK ATAU DI BAGLOG.

D.  STERILISASI
 SETELAH DI MASUKAN KEDALAM PLASTIK,  LALU DI MASUKAN KEDALAM STEAMER ATAU PEREBUS, DI PANASKAN HINGGA 110 C.

E. PEMBIBITAN
SETELAH DI KELUARKAN DARI STEAMER DAN DIDINGUNKAN HINGGA NORMAL.
LALU DI INOKULASI,  BIBIT F2 KUPING DI MASUKAN KEDALAM BAGLOG.

F.  INKUBASI
SETELAH DIBIBIT LALU DI PINDAHKAN KE RUANGAN PEMBUAHAN,  LALU TINGGAL MENUNGU BERBUAH.

BAGI YANG PENASARAN DAN BERNIAT BERBUDIDAYA JAMUR KUPING HUBINGI

HP.  WA.  082160358867
JALAN MELATI N0 70 KEL.  SARI REJO MEDAN POLONIA


0 komentar:

Posting Komentar

JAMUR TIRAM MEDAN MENUNGGU KOMENTAR POSITIPNYA